EstraGpl con il suo bagaglio di esperienza e le sue tecnologie innovative vi garantisce il massimo della sicurezza sugli impianti e sulle reti.
Il servizio di pronto intervento per guasti e fughe è attivo 24 ore su 24,n° verde 800 978 974 e viene svolto da squadre attrezzate composte da tecnici professionisti a garanzia di un servizio di assistenza rapido, sicuro ed efficace.
Per quanto riguarda l'impianto interno, invece, ricordiamo che ne siete voi direttamente responsabili: una corretta tenuta e una periodica manutenzione delle apparecchiature (caldaia e canna fumaria), effettuata da un tecnico abilitato (in possesso di idoneo certificato di abilitazione), costituiscono le principali regole per non incorrere in spiacevoli inconvenienti. Inoltre una caldaia efficiente mentre aumenta la sicurezza, riduce gli sprechi energetici e l'inquinamento atmosferico.
I controlli periodici
Si consiglia di:
Occhio al tubo
La tenuta delle tubazioni è essenziale per la sicurezza. Il collegamento tra l'impianto e la cucina deve essere realizzato attraverso un tubo di gomma del diametro di 8 mm conforme alle norme UNI-CIG 7140 e fissato alle due estremità con apposite fascette oppure con collegamento fisso con tubi CSST UNI 11353.
Il tubo di gomma deve essere sostituito quando risulta deformato o appena screpolato e comunque entro la scadenza indicata sul tubo stesso.
Attenzione! Al momento dell'acquisto della cucina/piano cottura è necessario verificare che gli ugelli dei bruciatori siano adatti a questo tipo di gas.
Il gas ha bisogno di aria
Particolare attenzione va posta al foro di ventilazione del locale, che per legge deve avere un diametro specifico e che va situato nella parte bassa della parete verso l'esterno. Il GPL a differenza del metano tende infatti a collocarsi in basso.
Qui di seguito si riportano i parametri di superficie minima in funzione dei diversi tipi di cucina:
Cucine (9 kW) con termocoppia (termocoppia obbligatoria), dispositivo di sicurezza che chiude il gas se si spegne accidentalmente la fiamma, e con la cappa di aspirazione dei vapori di cottura a tiraggio naturale.
Superficie minima netta del foro = 100 cmq
Cucine (9 kW) senza termocoppia (non consentito per nuovi impianti) e cappa di aspirazione dei vapori di cottura a tiraggio naturale.
Superficie minima netta del foro = 200 cmq
Si ricorda che l’impianto gas domestico, che comprende anche i fori di ventilazione, di areazione e gli apparecchi, può essere realizzato o modificato esclusivamente da personale abilitato ai sensi del DM 37/2008 in possesso della “lettera E”
Consigli utili
Le buone abitudini domestiche ci aiutano a prevenire i rischi di incidenti.
Cominciamo dalle piccole cose: